Архитектура и градостроительство г.Тольятти Органы архитектуры и градостроительства г.Тольятти
Органы архитектуры и градостроительства г.Тольятти
Главная страница
Карта сайта

~ Новости ~

6.12.2012

Единицей жилого строительства должен стать квартал – архитектор

Единицей проектирования и строительства должен стать квартал, а не микрорайон, как это было в 70-ые годы, рассказал журналистам в четверг архитектор, куратор выставки «Зодчество» Андрей Чернихов.

«Есть статистика, что самоуправление территории, а также комфортность проживания возникают тогда, когда при проектировании мы исходим из квартала на 80-120 семей — это городская парцелляция. Это и есть забытое новое, что нужно научиться воспроизводить»,- пояснил он на конференции, посвященной предстоящему открытию выставки «Зодчество».

Чернихов считает, что надежды на то, что советское домостроение уйдет в  прошлое, достаточно быстро развеялись, после того как домостроительные комбинаты за последнее десятилетие снова стали наращивать свои объемы.

Он считает, что и сегодня, как и в 70-ые годы, отдаются огромные территории для малоосмысленной микрорайонной застройки.

«У нас получился конструктор, из которого можно собрать только один дом»,- сказал он.

Как отметил президент Союза архитекторов России Андрей Боков, необходимо уделять внимание не только жилому строительству, но и пространству между домами, оно также должно стать объектом проектирования и капиталовложений.

Как заметил Чернихов, при подготовке к фестивалю «Зодчество» они внимательно изучали современное состояние и перспективы областей Российской Федерации с  точки зрения архитектуры, и попытались найти самое ценное, что может показать индивидуальность региона.

Чернихов отметил, что сейчас очень остро для архитектуры и российского общества стоит вопрос идентификации, но ее нужно искать не в «пряничном» представлении о регионе, а в его архитектурных возможностях и наличии архитекторов-профессионалов.

Тем не менее, Чернихов отметил, что резко отказаться от работы ДСК не представляется возможным, так как в этой отрасли задействовано огромное количество человеческих ресурсов.



Источник: http://www.riarealty.ru/architecture_news/20121206/399027400.html#ixzz2EH6H9HN9

«« Назад


 
Наш адрес: Тольятти, ул. Победы, 52
Тел.: (8482) 26-24-40
Факс: (8482) 28-53-28
Copyright © 2005—2017 МБУ «Архитектура и градостроительство» г. Тольятти
При использовании материалов с данного сайта приветствуется указание источника информации
Разработка сайта: «Парапет»